常見問題

一、門檻

門檻是阻止水從浴室內溢出的關卡,它的設計及施工要點有:
1)門檻上平面要往浴室內側傾斜,以使水珠可順利滑向浴室內側;
2)門檻要和門框同寬,且門框要和牆壁厚度相同,這樣在鋪設地磚時才不會有大的出入,產生破口的機會也就相對地減少了。

二、地面防水

防水材料有許多種,目前使用較普遍的是防水劑。鋪設防水層時要鋪至牆腳以上約20公分,至少也不可低於門檻的高度。地板有預留管時,防水層亦需包住預留管。地板防水做好且乾燥後,必須立即以水泥砂漿打底或做保護措施,以防止防水層破損。

三、地磚鋪設

地磚鋪設的要領有三:
1)要有約百分之一的洩水坡度,斜坡朝向地板下水口;
2)地磚接縫要粗細一致,並且和壁磚接縫要對齊;
3)浴缸前牆採用磚砌貼瓷磚時,地磚最好先貼至牆下方,然後再貼壁磚,以避免產生破口

四、洗臉檯面

洗臉檯面要選擇「通體」的(即檯面的表面材料和內部材料成分、色澤一致),不可選擇僅有一層表面膠殼的檯面,因僅有表面膠殼的檯面一經破損即無法修復。(要檢驗檯面是否為「通體」,可用燈光從背面近距離照射,可透光的才是「通體」的檯面)。另外檯面和洗臉盆接縫處必須打填縫劑,以防止水從接縫處滲出。

五、馬桶

一般在安裝馬桶時,習慣以水泥砂漿填塞來固定馬桶,其實這種方法是錯誤的,用這種方法來固定馬桶後,馬桶無法再次拆裝,若遇到管路嚴重阻塞時,只有敲掉馬桶一種辦法。

六、抽氣扇

一般在人們建造房屋時,對浴室通風設備並不太重視,多數只是安裝一台抽氣扇罷了。浴室內的不良氣體無法排出室外,仍只是在浴室內循環而已。